行动起来•向零艾滋迈进
作者:云南大学校医院 | 发布日期:23-06-06 14:34:40  |    【     [关闭窗口]

为全面落实省委,省政府关于深入推进毒品预防教育工作和艾滋病防范教育工作的决策部署,提高我校关于毒品预防和艾滋病防治工作的宣传力度,宣传防艾与禁毒基本知识,加强我校学子对毒品危害的认识,夯实“禁毒防艾”知识基础,我社团积极准备开展艾滋病自检动员活动和禁毒防艾卫生游园活动。向全校同学普及防艾自检渠道和方法、艾滋病防治、预防毒品犯罪、公共卫生相关知识,增强同学们的防范意识和预防能力,推进树立健康文明的生活方式,为广大青少年健康成长保驾护航。

活动主题

艾滋病自检动员活动科普防艾自检渠道,教授自检包的使用注意事项,讲述自检的正确流程,并强调对自检同学的隐私保护工作,帮助同学们掌握自身防艾风险,了解检测后续的咨询服务。防艾游园会活动新颖的游戏、精美的礼品,充分调动同学积极性,引导广大同学在游戏中掌握更多的艾滋病防治相关知识,提高对艾滋病的自我防护意识和技能,倡导积极向上的青春理念和文明健康的生活方式,同时倡导红丝带精神,关爱和帮助受艾滋病影响的人群,营造零歧视的社会氛围。增强同学们的防治意识,增强同学们对艾滋病的认识,协助校医院做好防治工作。

活动一:艾滋病自检动员活动

云南大学禁毒防艾卫生协会于2023年4月14日在云南大学楠苑食堂门口组织动员艾滋病自检活动。红丝带骨干成员于当日11时至17时在楠苑食堂门口设置展棚,帮助同学们了解本次活动,志愿团成员分工明确,由3-4人负责活动的讲解和签到,为同学们讲述参与活动的整个流程(登记-领取自检包-进入自检群-自行检测-上传结果);另外2-3人在场外邀请更多同学参与;其余同学负责发放本次活动的检测盒以及小礼品;整个活动有序开展。

活动二:防艾游园会活动

云南大学禁毒防艾卫生协会于2023年4月16日在云南大学楠苑食堂门口组织防艾游园会活动。在红丝带骨干成员的有序组织下举办大型科普游园会,新颖的游戏、精美的礼品吸引众多同学积极地参与游园活动中,通过记忆问答、“病毒”哪里逃、HIV如何自测、我们一起来抢答、如果我们身份互换等生动活泼的小游戏,充分调动同学积极性,引导广大同学了解防艾知识,正确看待艾滋病患者。

活动效果

在活动开展前一周,组织红丝带骨干成员在“防艾大家庭”项目干预总群进行活动预告,社团成员积极转发活动,设置各项小礼品吸引同学们前来参与,预计有400人次看到活动预告。本次活动共784人参加,对参与活动的每位同学都积极科普艾滋病防治知识、政策,提供医疗服务信息和其他相关信息,进行安全套推广,动员HIV检测,一共发放1568份艾滋病、性健康相关宣传材料,3920只安全套,400份HIV自检包,完成男生100人,女生94人,共计194人的实际防艾自检(尿检)。通过以上活动,将推广防艾知识和理念、防艾志愿者培养与学校禁毒防艾工作有机结合,不断强化宣传动员,提高了同学们对艾滋病的关注度,扩大了同学们的防艾知识面。此次活动在红丝带骨干成员的精心准备和同学们的积极参与下成效显著,活动圆满成功。