遏制微生物耐药,合理使用抗菌药物健康教育活动
作者:云南大学校医院 | 发布日期:23-06-01 17:32:52  |    【     [关闭窗口]

导语

近年来,微生物耐药问题日益严重,抗菌药物的合理使用已经成为全社会的共同责任。针对这一问题,云南大学红十字会学生分会决定通过开展健康教育活动,提升大学生抗菌药物合理使用意识,共同保障用药安全。

本活动主要由线上线下两个环节组成。

Part1线下活动

4月16日,社团在梓苑食堂和楠苑食堂门口举办了抗菌药物宣传活动。通过志愿者发放传单宣传相关知识,同学们了解到了抗菌药物的分类、滥用抗菌药物的危害、抗菌药物使用原则并且收藏了进一步阅读的专业网站。同时,社团还宣传了抗菌药物知识竞赛活动和大学生合理使用抗菌药物健康教育手抄报作品征集活动,旨在让更多的同学了解并参与到社团举办的活动中。

除摆点活动外,社团还邀请了一位本专业内的权威专家在校内进行专家专题讲座,讲座内容为抗菌药物的合理使用。同学们聆听了专家的讲解,深入了解了抗菌药物的相关知识,对如何合理使用抗菌药物有了更清晰的认识。

下午,社团还组织举行了抗菌药物知识竞赛活动,同学们积极参与,展示了自己对抗菌药物知识的了解程度,并获得了相应的奖励。

Part2线上活动

4月17日,社团开展了大学生合理使用抗菌药物健康教育手抄报作品征集活动。同学们可以通过网络投票的方式选出优秀作品,以此来呼吁更多的人关注抗菌药物的合理使用。

提升抗菌药物合理使用意识,共创用药安全

本次活动将提高大学生对于抗菌药物的合理使用意识,降低用药风险,共同遏制微生物耐药问题。本次活动预计覆盖人群为校内全体师生,涵盖人数约300人。让我们一同努力,共创用药安全的未来!