红十字日,我们在行动
作者:云南大学校医院 | 发布日期:23-06-01 17:15:31  |    【     [关闭窗口]

5月8日是世界红十字日,从日内瓦的高楼到中国西南的山区,从硝烟弥漫的一战战场到和平鸽伴随红旗升空的2023,红十字会横跨大陆、纵越历史,收集世间的爱,传至千家万户。历经千难,我们迎来了第76个国际红十字日。

为了宣传红十字会和提高大学生的急救能力,云南大学红十字学生分会举办了守护生命·“救”在身边——寻访校园AED活动和博爱云南·绿美家乡——云大专场活动。

什么是红十字日?

为表彰国际红十字与红新月运动的创始人亨利·杜南先生在人道领域做出的贡献,红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)将他的生日5月8日命名为世界红十字与红新月日。

亨利·杜南先生是1901年第一届诺贝尔和平奖得主,他开辟了红十字运动这一誉满全球、造福全人类的伟大事业,被尊称“红十字会之父”。近半个世纪以来,每到这一天,全世界崇尚人道主义的人,都在纪念一位感动全人类并改变人类历史的伟大人物。

守护生命·“在身边——寻访校园AED

前不久,健康中国行动推进委员会、国家卫健委、中国红十字会总会等部门联合印发《关于开展"关爱生命救在身边"活动的通知》,要求各地在公共场所配置急救设备,加强对交通、体育、景区、学校等从业人员的应急救护培训。

我校社团积极响应号召,对于学生急救意识的培养培训十分关注。我们发现,大多数大学生对AED急救设备位置不了解,无法对心脏骤停患者进行及时抢救。此次活动旨在帮助学生了解AED急救设备位置,提高学生的急救能力,以期降低大学生的心源性猝死率。

活动分为线上和线下两部分进行。

线上活动

我们通过社交媒体进行前期宣传,并发布了QQ空间集赞活动,在提高同学们的积极性的同时也更好地宣传AED点位打卡活动。

线下活动

打卡活动于5月7日进行,招募志愿者在学校知味堂与馀味堂门口摆点宣传。打卡活动需要参与者在校园中寻找设置的AED点位,在各个点位会有志愿者提问,回答对问题可以获得印章,集齐印章的同学可以获得社团给出的奖励。本次活动一方面让参与的同学们对校园AED的位置有了更为清晰的认知,一方面在打卡回答问题的同时也让同学们学会了更多的急救知识,寓教于乐。

知识讲座于5月8日在学校文汇楼举办,社团邀请了专业的讲师来为同学们讲解并宣传关于AED使用的方法,帮助同学们更好地了解AED的使用方法,在一定程度上进一步提高了学生的急救能力。

通过此次红十字日的活动,我们不仅宣传了红十字会的人道、博爱、奉献精神,也帮助了更多的大学生了解AED急救设备的位置和使用方法,提高了大学生的急救能力,为降低大学生的心源性猝死率做出了积极的贡献,为保护生命贡献出了自己的力量,让博爱精神更加深入人心。

博爱云南·绿美家乡云大专场活动

本次活动由云南省红十字会发起,腾讯公益参与合作,为了宣传5·8红十字日,为了更好地帮助贫困地区的人们,为了践行红十字精神,云南大学红十字会学生分会举办了本次专场活动。

本次活动分为捐步打卡活动和筹款募捐活动两个环节,让我们一起来回顾一下本次活动的精彩瞬间。

本次活动同样由线上线下两个环节组成。

线上活动

5月6日-9日期间,社团成员在社交平台上宣传分享筹款二维码与捐步活动信息,呼吁身边的人加入爱心公益活动,人员不限、地区不限。

线下活动

社团内招募志愿者,于5月7日-8日12:00-14:00,、17:00-19:00在馀味堂、知味堂门口摆点宣传、呼吁老师与同学们参与到爱心公益活动中。

在捐步打卡活动中,参与人员扫码加入腾讯公益“博爱云南·绿美家乡”活动“云大红会”队伍,并于5月4日至9日在系统上捐步打卡,每天不得少于5000步。打卡满三天,总捐步不少于15000步即可获得志愿公益活动证明。这不仅是一个锻炼身体的好机会,还能为社会贡献一份力量。无论你是跑步、散步还是慢跑,每一步都有价值。我们不仅能够锻炼身体,还能通过步数捐赠公益,让步数变成希望的力量,用实际行动践行博爱精神。

在筹款募捐环节中,同学们积极响应,捐款金额1元以上即可获得小礼品一份,线上捐款的同学们也带着捐款截图来到活动现场领取了相应的小礼品。在5月7日至9日10:00之后捐款的同学更有机会获得腾讯基金会提供的配捐。这个环节不仅为大家提供了一个支持公益事业的机会,还能获得腾讯基金会的配捐,让我们的爱心得到更大的发挥。

“博爱云南·绿美家乡”,这不光是一句口号、一个号召,更是千千万爱心人士对云滇大地的关爱,对这片净土的祈佑。“人道·博爱·奉献 ”的红十字精神永远指引着我们前进的方向。

活动总结

红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范国内的人道主义活动。俗话说"捧出一颗丹心,献与亿兆生灵",人道主义事业是全人类共同的事业,相信红十字精神将不断发扬光大。

在未来的日子里,让我们继续关注和支持红十字会的工作,为保障人民的生命健康做出更多的努力和贡献。希望有机会能够再次与大家一起举办更多有意义的活动!